43
16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38,
39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 и ответ «нет» на высказывания 1, 2, 3,
4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 оценивается в 1 балл.
Суммарная оценка:
40–50 баллов рассматриваются как показатель очень высокого уровня
тревожности;
20–40 баллов свидетельствуют о высоком уровне тревожности;
15–25 баллов — о среднем (с тенденцией к высокому) уровне;
5–15 баллов — о среднем (с тенденцией к низкому) уровне;
0–5 баллов — о низком уровне тревожности.
Опросник депрессии Бека (BDI).
В опроснике содержатся группы утверждений. В каждой группе нужно
определить одно утверждение, которое ближе всего респонденту.
Обработка и интерпретация: первый из возможных ответов оценивайте в 0
баллов, второй – в 1 балл, третий – в 2 и четвертый – в 3. Уровень депрессии
выше 19 баллов считается клиническим нарушением; уровень выше 24
указывает на необходимость терапии, возможно, с применением
антидепрессантов. Целью лечения условно считается достижение уровня
депрессии ниже 10 баллов.
В оригинальном исследовании Beck А. Т. установлено соотношение между
суммарным показателем (± стандартное отклонение) и согласованной
экспертной оценкой тяжести депрессии:
- 11 ± 8 – «отсутствие депрессии»;
- 19 ± 10 – «легкая депрессия»;
- 26 ± 10 – «умеренная депрессия»;
- 30 ± 10 – «тяжелая депрессия».