62
Далее следует обратить внимание на наличие ошибок в заполнении
бланков, такие как двойные ответы, то есть, подчеркивание одновременно
вариантов и «верно», и «неверно», наличие пропусков, исправлений,
комментариев. В случаях, когда у испытуемого ошибочно заполнено не более
трех пунктов субшкалы тревожности вне зависимости от характера ошибки,
тогда данные могут обрабатываться на общих основаниях. Если ошибок
больше, то обработку проводить нецелесообразно. Необходимо обратить
особое внимание на детей, которые пропускают или дают двойной ответ на
пять или более пунктов бланка. В большинстве случаев это говорит о
затрудненности выбора, трудностях в принятии решения, попытке уйти от
ответа, то есть является показателем скрытой тревожности.
На основном этапе обработки подсчитываются данные по контрольной
шкале – субшкале «социальной желательности», далее подсчитываются баллы
по субшкале «тревожности». Первичную оценку необходимо перевести в
шкальную. В качестве шкальной оценки используется стандартная десятка или
стены. Для перевода данные испытуемого сопоставляются с нормативными
показателями группы детей соответствующего возраста и пола.
Ключ к субшкале «социальной желательности» (номера пунктов
Шкалы явной тревожности):
- Ответ «Верно»: 5, 17, 21, 30, 34, 36.
- Ответ «Неверно»: 10, 41, 47, 49, 52.
Критическим значением по данной субшкале считается 9. Этот и более
высокий результат указывает на то, что ответы испытуемого могут быть
недостоверны, могут быть искажены под влиянием фактора социальной
желательности.
Ключ к субшкале «тревожности»:
Ответ «Верно»: 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 11, 12,13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 22, 23,
24, 25, 26, 27, 28, 29, 31, 32, 33, 35, 37, 38, 39, 40, 42, 43, 44, 45, 46, 48, 50, 51, 53.
Полученная сумма баллов является первичной, или «сырой» оценкой.
Таблица перевода «сырых» баллов в стены прилагается (см. Приложение 2).